Abbinamenti cibo whisky #1

Abbinamenti cibo whisky, non solo si può fare, è anche meglio.

L’aver organizzato l’evento “Whisky a cena con l’Ingegno” al ristorante Osteria dell’ingegno insieme a DIAGEO e l’aver ottenuto un Sold Out in pochi giorni, mi porta a scrivere questo “articolo”, anche in previsione del prossimo appuntamento di abbinamento whisky e cibo a cena di ottobre/novembre 2018.
La curiosità nel mondo del food abbinato al whisky è molto alta.
Nel vizio ho sempre cercato il più, quel qualcosa che potesse esaltare un whisky già buono o molto buono.
Abbino spesso il sigaro agli whisky che bevo e quando organizzo una serata o sono in un pub spesso accompagno cibo al whisky.
Quindi, vi racconto e vi consiglio gli abbinamenti che ho già personalmente testato tra cibo e whisky.


Laphroaigh Quarter Cask, prosciutto 40 mesi:
Inizio da uno degli ultimi sperimentati, abbinamento cibo whisky fatto per sbaglio, per puro caso.
Mentre degustavo un ottimo Laphroaig Quarter Cask, un amico che invece mangiava un prosciutto italiano invecchiato 40 mesi mi dice “assaggia, è buonissimo”. Rispondo, “ok, lascia quel bicchiere di vino e assaggia il mio whisky, è uno dei miei preferiti”.
Lui assaggia e fa una faccia strana, dopo aver preso un pezzetto di prosciutto, istintivamente ho bevuto un sorso di whisky… GODURIA. Il gustosissimo Quarter Cask (whisky torbato), scioglieva il grasso invecchiato e si univa in un gusto veramente spettacolare al prosciutto.
– Voto 9,5 da rifare assolutamente (non do 10 perchè spero di poter trovare qualcosa di ancora più buono)


Rye whiskey, torrone bianco con pistacchi (torrone bianco):
I rye whiskey, ne ho assaggiati vari, (Bulleit, Jim Bean, Rittenhouse, Knob) hanno un po’ tutti note molto speziate e, quelli migliori, gusti dolci di frutta rossa.
La nota predominante al gusto è la spezia, pepe nero, cannella che, abbinate al torrone bianco, si uniscono e si contrastano perfettamente. Con il torrone al pistacchio, che ho provato, OTTIMO.
– Voto 8 devo provarlo con il Mont Blanc


Lagavulin 16, gorgonzola, salmone:
Questo abbinamento è un po’ un “classico”. E’ consigliato, ma in generale i whisky molto torbati, anche con ostriche e crostacei crudi… ma mai provato.
Sia il gorgonzola piccante che quello dolce sono veramente ottimi con il Lagavulin 16, come il salmone affumicato o non.
– Voto 7,5


“La cioccolata” un facile abbinamento cibo whisky
Clynelish 14, cioccolata max 50% cacao:
Un abbinamento che mi piace molto, un whisky “salato” con cioccolata dolciastra, non troppo pura
– Voto 7,5


Talisker Port Ruighe, cioccolata fondente/ dolce alle fragole/ cioccolata bianca:
Sì. lo ammetto, il Port Ruighe lo berrei con quasi tutto, è uno dei miei whisky preferito.
La leggera torbatura ed il dolciastro del finishing in botti di Porto lo rendono abbinabile a molte cose.
In contrasto con l’amaro della cioccolata fondente o l’acido delle fragole, in simbiosi con il cioccolato bianco, per chi vuole tanta dolcezza.
– Voto al whisky per abbinabilità 9,5 – Voto abbinamento 8,5


Ultima scoperta di abbinamento cibo whisky… assolutamente casuale
Ringrazio la zia Rita Colantonio che ci ha offerto le sue ferratelle mentre degustavamo un Glenfiddich single malt reserved sherry casks. Il leggero sapore di uovo e anice si è unito veramente molto bene.
– Voto 7,5

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