Cena con abbinamento cibo whisky all’Osteria dell’Ingegno #2

Osteria dell’Ingegno – 8 maggio 2018

Gli whisky partecipanti

La giornata inizia male, nuvole nuvole nuvole. Continua peggio. Dall’ora di pranzo piove initterrottamente fino a notte inoltrata, così tanto da causare allagamenti e traffico congestionato in tutta Roma.
L’evento di abbinamento cibo whisky, andato sold out in pochi giorni, rischia di essere compromesso dalle intemperie.
Un gruppo di 3 persone ed una coppia non riescono a raggiungere il locale, post cena… dispiace per loro, ottimo cibo, ottimi whisky, ottimi gli abbinamenti che andremo a descrivere e ottimo l’oratore Franco Gasparri di Diageo e bellissima serata.
In particolar modo proprio l’acqua non può fermare Non solo Whisky ed i suoi viziosi seguaci.

Mentre aspettiamo e decidiamo di iniziare alle 21:00, per dare tempo a chi è rimasto imbottigliato nel traffico, Franco decide di mischiare le carte in tavola e fa ben 3 modifiche di abbinamento.

Dopo qualche iniziale consiglio, compreso quello di aggiungere acqua a piacere nel bicchiere, Franco descrive ogni whisky prima della portata.

La cena inizia con un antipasto di crudo di mare; spigola, salmone e tartare di gamberi rosa di civitavecchia
Marinatura leggera agli agrumi e pepe rosa, foglie amare del giardino.
Viene abbinato il Caol ila “unpeated” 18yo Cask Strength 59,8 AbV, no DICO… 59,8%. Si può fare l’antipasto, praticamente l’aperitivo, con 59,8%???
SI, decisamente SI. Risulterà, per molti partecipanti, il miglior abbinamento.
In particolar modo la tartare di gamberetti si “squagliava” in bocca unendosi al Caol Ila, 59,8% e non sentirli. Fantastico abbinamento sia in purezza che con aggiunta d’acqua.
– Voto 9,5 (Video della degustazione)

Di primo viene servito fusilli a mano con vignarola di piselli, fave, asparagi, carciofi e fiori di zucca
Abbinamento scelto il Clynelish 14 yo
Non amo fave e piselli, ma il Clynelish si comporta egregiamente sul campo e rende omogenei e amalgamati tutti i sapori
– Voto 8

Il secondo propone filetto di maiale alla saltimbocca, pancetta croccante, salsa ai frutti rossi e purea di rape bianche
Viene abbinato il Lagavulin 8yo del bicentenario
Il filetto, buonissimo, è troppo dolce, va in contrasto con la forte torbatura
– Voto 5
Provo la sola pancetta con lo whisky, memore dell’abbinamento prosciutto 40 mesi e Laphroaig Quarter Cask… Molto MOLTO meglio
– Voto 7,5
C’è un però… A questo punto faccio un boccone, filetto-pancetta intinto nella salsa
Il Lagavulin scioglieva il grazzo della pancetta, il salato della pancetta stemperava il dolce del filetto, l’acido e la torba univano il tutto
-Voto 8,5

Il dolce è un semifreddo alle fragole salsa allo zabajone
Abbinato al Talisker Port Ruighe
Considero il Talisker Port Ruighe abbinabilissimo al cibo, considerate le sue note leggermente affumicate date da una leggera torbatura e la nota dolce data dal finishing in port cask, e anche questa volta non è da meno… SPETTACOLO, chi non vota come miglior abbinamento l’antipasto, vota questo.
– Voto 9 (Video della degustazione)

Splendida serata di abbinamento cibo whisky.

Leave your comment